Образовательные экскурсии в царской России
Еще в конце 19 века в Департамент железных дорог стали поступать ходатайства от некоторых учительниц начальных школ и разных ведомств о разрешении совершать им школьные экскурсии бесплатно. Департамент решил это дело урегулировать, а затем сообщил, что в мае 1899 года издан общий льготный тариф для всех железных дорог и городов. На основании этого тарифа было предоставлено право бесплатного проезда в 3-м классе школьным экскурсиям учеников и учениц низших учебных заведений в сопровождении лиц воспитательного персонала на расстоянии не свыше 50 верст, а также при переезде в летнее помещение или в курорты.
Тариф этот действовал по 1 сентября. Для получения бесплатного проезда надо было только заблаговременно согласовать время поездки с местным управлением железной дороги. Нельзя не отметить, что учителя воспользовались этой льготой. Так, из Петербурга по Балтийской железной дороге было совершено 134 поездки, в которых приняли участие 6500 учащихся. Через год, летом 1900 года, выехали 160 групп и 7391 учащийся.
После 1910 года все уездные и губернские земства начали поддерживать экскурсии учащихся. В сметах появилась особая графа – Ученические экскурсии. Земства московской губернии в 1914 году выделили для экскурсий сельских школьников в общей сложности свыше девяти тысяч рублей. Кроме того, Московское губернское земство обеспечивало экскурсантов завтраками и ужинами на сумму 14 копеек в день на ученика, оплату посещения экскурсий, проезд на проходе по Москве-реке в размере 5 копеек на человека в день и половину стоимости проезда по железной дороге для четырех наименее обеспеченных уездов. В 1913 году Московское земство способствовало проведению экскурсий почти трех четвертей всех сельских школ. В 1914 году услугами земства Московской губернии воспользовались 393 школы. Почти 14 тысяч школьников посетили Москву.
С развитием экскурсионного дела рос и интерес, особенно среди учителей, к освоению методов экскурсионной работы. Однако отсутствие единого методического экскурсионного центра в России не позволяло создать какой-либо системы подготовки руководителей ученических экскурсий. Советы по организации экскурсий можно было почерпнуть лишь в различных педагогических журналах. Передовые круги российского общества, местные власти оказывали помощь в развитии ученических экскурсий, но говорить о системе государственной поддержки этого нового явления было еще нельзя, хотя сделано было немало.
|