Русское горное общество
Осенью 1897 года, зимой и в начале весны 1898 года проходят встречи и собрания русских любителей гор для обсуждения первых походов в Альпы и дальнейших перспектив развития альпийского движения в России. В результате объединяется группа географов и любителей альпинизма, главным образом жителей Москвы и Петербурга. 18 мая 1898 года группа энтузиастов представляет в канцелярию Московского генерал-губернатора проект устава Русского горного общества. ("Альп у нас нет, и потому "альпийским" обществом мы назвать себя не можем", - писали учредители.)
Лишь через год учредители нового Общества получили замечания по уставу от министерства внутренних дел. Началась длившаяся не один год волокита, и лишь вмешательство П.П. Семенова-Тян-Шанского позволило продвинуть устав Общества в петербургских департаментах. На учредительном собрании членов Общества, состоявшемся 23 апреля 1901 года в Политехническом музее, А.К. Мекк докладывал, что он "частным образом" узнал об утверждении устава еще 24 декабря 1900 года, но лишь 9 апреля следующего, 1901 года, он смог получить его из канцелярии московского обер-полицмейстера. "Так, после трех лет ожидания, осуществилось желание учредителей и мы сегодня празднуем основание нашего Общества".
С первых же дней большое участие в деятельности Общества приняли видные ученые России. Его членами стали: виднейший географ, вице-председатель Русского географического общества, исследователь Тянь-Шаня Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, крупнейший географ, археолог и антрополог Дмитрий Николаевич Анучин, естествоиспытатель, будущий основоположник современной геохимии, биогеохимии, учения о биосфере Владимир Иванович Вернадский, крупнейший геолог и географ Иван Васильевич Мушкетов.
Председателем Общества учредительное собрание избрало Александра Карловича фон Мекка, по чьей инициативе оно и было создано. Являясь директором Московско-Казанской дороги, он все свободное время посвящал поездкам по Западной Европе и России. Объехал Альпы, поднимался на Монблан, посетил Пиренеи, но, попав на Кавказ, убедился, что горы России не уступают горам Западной Европы по красоте. Влюбившись в Кавказ, увидев, какие возможности он предоставляет для путешествий, Александр фон Мекк задался целью организовать в России горное общество наподобие альпийских клубов европейских государств. Устав Общества определял две его основные задачи:
- всестороннее изучение гор и распространение сведений о них
- облегчение знакомства с горной природой путем путешествий, экскурсий и восхождений
Русское горное общество к своим обязанностям относило поиск путей к удешевлению передвижения из центральной России к окраинам, где преимущественно расположены русские горы, подбор проводников и содержателей лошадей, "крытых помещений, которые могут служить пристанищами для ночлега, будь то кош, юрта или изба, или дорожная будка, рабочая казарма, завод или частная усадьба", заботу о продуктах для путешественников и предметах горного снаряжения, приобретение которого в России в то время представляло большую трудность.
|