К лету 1932 года Общество имело 360 турбаз и Домов туриста с общим количеством 17 тысяч мест. В стране действовали 177 дальних оперативных (плановых) маршрутов, из них
- 103 - индустриальных,
- 40 - краеведческих,
- 23 - сельскохозяйственных,
- 11 - для иностранных рабочих и специалистов.
В решениях первого Всесоюзного съезда Общества пролетарского туризма и экскурсий о турбазах говорится: "Большое внимание должно быть обращено на борьбу за образцовую базу. База обязана всесторонне обслуживать туриста. Она должна руководить общественно полезной работой туриста, давать исчерпывающую консультацию по своему району, предоставлять туристу разумный отдых, ночлег, вкусное сытное питание, медпомощь, организовать санитарное обслуживание, починку снаряжения и т.п. Базы должны создавать вокруг себя актив из туристов и быть тесно связанными с туристской общественностью".
Для упорядочения потоков туристов, особенно на базы Черноморского побережья Крыма и Кавказа, Центральный совет Общества пролетарского туризма и экскурсий в 1934 году ввел льготные билеты для самодеятельных туристов. Пользоваться этими билетами могли только члены Общества, отправляющиеся в самодеятельные путешествия. Имея такие билеты, самодеятельные туристы обеспечивались на базе ночлегом и культурным обслуживанием, за дополнительную плату - питанием.
В эти годы одновременно с организационными формами туристско-экскурсионного движения развивались теория и методика. Большой вклад в развитие теории и практики туристско-экскурсионного дела внесли Б.Е. Райков, В.А.Герд, Н.П. Анциферов, Д.А. Шариков, В.В. Загура, А.Ф. Родин и другие.
Общество пролетарского туризма и экскурсий не только заняло одно из видных мест среди советской пролетарской общественности, но оно начинает приобретать общественно-политический авторитет и за границей среди широких, в первую очередь, пролетарских масс. К Обществу потянулись коллективы "оппозиции" из международной туристской организации "Ди Натурфейнде", организации Красного туризма (например, берлинская организация "Фихте"). С Обществом завязывают связи чехословацкие "трампы" и даже туристские организации мелкобуржуазного "демократического" туризма.
Общество получало многочисленные запросы от отдельных членов различных заграничных туристских обществ. Наконец, что чрезвычайно важно, в Общество стали обращаться люди из зарубежной рабочей массы, отражая тем самым широкую волну желаний рабочих побывать в СССР и собственными глазами увидеть достижения страны Советов.
Еще в апреле 1929 года советское правительство приняло решение о создании Всесоюзного акционерного общества по иностранному туризму в СССР - "Интурист".
|