История туризма в Советской России

Укрепились связи с профсоюзами. ВЦСПС удовлетворил просьбу Центрального Совета Общества пролетарского туризма и экскурсий о разрешении местным профорганизациям финансировать из средств на культработу самодеятельные туристские группы. Кроме того, в дальнейшем был установлен и определенный процент из средств соцстраха на приобретение завкомами путевок на плановые маршруты, причем путевки поступали в распоряжение ячеек Общества.

В 1935 году журнал "На суше и на море" писал о разнообразной деятельности Общества. Президиум Центрального Совета Общества вынес решение о введении значка "Турист СССР". Было принято положение о значке. "В работе всех организаций Общества пролетарского туризма и экскурсий все большее и большее место начинает занимать подлинный туризм. На задний план отходят массовки - главная форма туристской работы 2-3 года назад", - так писал журнал в статье "Больше заботы о туристе".

Как будто все шло на подъем. Деятельность Общества прервалась неожиданно и круто. В апреле 1936 года Президиум ЦИК СССР счел нецелесообразным дальнейшее развитие туризма в рамках добровольного общества и постановил его ликвидировать. Все имущество общества: турбазы, фабрики и т.д. - передавались ВЦСПС, где создавалось Туристско-экскурсионное управление для осуществления путевочных маршрутов. Руководство самодеятельным туризмом поручалось Всесоюзному совету физической культуры при ЦИК (никогда прежде им не занимавшемуся), причем альпинизм отделялся от туризма. Это постановление нанесло огромный ущерб развитию туризма.

В середине 30-х годов было ликвидировано не только Общество пролетарского туризма и экскурсий, но и почти все массовые добровольные общества: "Друг детей", "Автодор", "Долой неграмотность", "Техника - массам" и другие. К этому времени в стране уже сложилась сталинская административно-бюрократическая система. Ей не нужны были самодеятельные общественные организации, объединявшие сотни тысяч активных энтузиастов, отдававших свои знания и силы любимому делу. Их заменяли надежными чиновникам. Добровольные общества рассматривались как потенциально опасные "гнезда", удобные вывески для "врагов народа".

P.S.

Просто какой-то гимн демагогов-энтузиастов - "Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня..." Ну, и традиционный поиск конкретного врага, единственно виноватого во всём и загубившего всё на корню. И, конечно, самое главное - это призыв: "Взять из прошлого всё лучшее и идти к новым достижениям". Под этот призыв так хорошо можно опять держать и не пущать, опираясь на традиции из славного прошлого. Не было ни славного прошлого и ни каких достойных традиций. Был пронизывающий всю советскую жизнь принцип "дедовщины", рапорты к "красным датам" и борьба за достижения. То есть, была обычная чиновничья возня в угоду начальству, в заботе о народе.

Глупо еще раз пытаться идти по старой дороге, уже много раз проверив, и точно зная, что она никуда не ведет.

Если лошадь сдохла - слезь!

 1   2   3   4   5   6   7   8   9  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55