Образовательные экскурсии в царской России
Учителя начальных, сельских и городских училищ пользовались правом проезда по льготной цене. Существовала особая скидка для народных учителей, направляемых в поездку земскими или городскими управами.
Комиссия Образовательных экскурсий по России при Московском отделении Российского общества туристов была далеко не единственной подобной организацией. К концу 1915 года в России существовало уже около 100 подобных учреждений. Экскурсионные бюро активно работали в Екатеринодаре, Харькове, Ярославле, Ростове и Вятке.
Интересно работала экскурсионная комиссия Тульского общества взаимопомощи учителей и учеников, возникшая в 1912 году. В ее состав вошли члены общества, поставившие целью организацию экскурсий для учителей Тульской губернии. За один туристический сезон в экскурсиях приняли участие 299 тульских учителей.
Один из первых, кто в начале 20 века обосновал значение дальних гуманитарных экскурсий, их воспитательно-образовательный смысл, был петербургский профессор Иван Михайлович Гревс. Это он написал, что "главная, самая определяющая черта в природе экскурсии - это непосредственное соприкосновение человека с миром через активное путешествие к нему". Ему же принадлежит определение: "Путешествие – один из величайших факторов развития культуры".
Широкую известность в учительской среде России получила экскурсионная деятельность Александровской учительской школы в Тифлисе, преобразованной в дальнейшем в учительский институт. Длительное время это учебное заведение возглавлял известный на Кавказе педагог Н.П. Захаров.
Вот как писали в предисловии к книге "Образовательные прогулки по России", которая была издана в Санкт-Петербурге в 1903 году: "В некоторых государствах Европы образовательные экскурсии учащихся успели войти в учебно-воспитательную систему: их давно рассматривают как могучее образовательное и воспитательное средство, коим прекрасно можно практически знакомить молодое поколение со строем жизни, с нравами и обычаями, с чудесами современной техники и с окружающими явлениями природы, развивать в нем эстетическое чувство, любовь к Родине и ее истории, вообще отзывчивость к высшим интересам духа". К этому времени относятся первые статьи, посвященные к экскурсионному делу среди учащихся, в "Записках Крымского горного клуба", в журналах "Русский турист" и "Русская школа". Признанным лидером среди экскурсионных изданий был ярославский журнал "Русский экскурсант". Уникальный опыт образовательных экскурсий обобщен в начале века Тенишевским училищем в Петербурге.
В издании «Образовательные поездки в средней школе», рассказывалось о поездках, походах и экскурсиях в течение 10 лет, с 1901 по 1911 год. Удивительный материал подобной деятельности раскрывается и в отчете о работе Санкт-Петербургской Земской учительской школы за 1912-1913 учебный год.
|