Крымско-Кавказский горный клуб
С первого же года Крымский горный клуб приступил к собиранию данных по геологии, географии, флоре, фауне, этнографии, археологии и истории Крыма и поставил задачу начать издание этих материалов с целью популяризации Крыма как туристского района России. И уже в 1891 году увидел свет первый выпуск "Записок Крымского горного клуба", после чего они регулярно издавались в течение 25 лет.
Первоначально основное место в "Записках" отводилось материалам о Крыме. Так, в первом номере были помещены статьи Ю.А. Листова "Альпинизм и Крымский горный клуб" и "Гипсометрические измерения в Таврических горах", Р.А. Пренделя "Очерк геологического строения Крымских гор" и стенограмма публичной лекции "О полезных минералах Крыма" Л.П. Долинского.
Во втором выпуске "Записок" читатели познакомились с материалом председателя Ялтинского отделения Крымского горного клуба врача В.Н. Дмитриева, в котором рассматривалось гигиеническое значение горных экскурсий (вероятно, одним из первых исследований подобного рода), а также с описаниями нескольких экскурсий на Яйлу и Чатырдаг, из Ялты в Бахчисарай через Ай-Петри и Кокоз.
Направленность "Записок" на знакомство читателей с природой, историей, этнографией Крыма, а позднее, когда клуб стал называться Крымско-Кавказским горным клубом, и Кавказа, не изменилась за все 25 лет их существования. В последних выпусках можно прочитать о путешествии через Клухорский перевал, о горе Арарат, озере Кардывач, одном из красивейших и популярных и сегодня среди туристов, крымских пещерах и их фауне и т.д.
Публикации о зарубежных горных системах и туризме в других странах занимали в "Записках" крайне ограниченное место.
Известность Крымского горного клуба с каждым годом возрастала, что было связано как с активной экскурсионной деятельностью, проводимой им, так и с открытием новых отделений клуба в различных городах России. После внесения в 1901 году в Устав клуба дополнений, которыми разрешалось открывать отделения клуба не только в Таврической губернии, но и по всей России, уже в 1902 году были учреждены Екатеринославское, а затем Гагринское отделения, после чего было принято решение о переименовании клуба в Крымско-Кавказский горный клуб, в задачи которого теперь входили исследования и организация экскурсий и на Кавказе. Через год, в 1903 году, открылось Бессарабское отделение в Кишиневе, в 1908 году - Бакинское и в 1911 - Рижское, наиболее удаленное от Крыма и Кавказа. Основу деятельности отделений клуба составляла организация экскурсий.
Правление Крымско-Кавказского горного клуба, находившееся в Одессе, начало с экскурсий в Крым как для своих членов, так и для всех желающих совершить эти путешествия.
|