Экскурсионная работа в первые годы Советской власти
Открылась Лахтинская экскурсионная станция 19 мая 1919 года, и возглавил ее профессор Павел Владимирович Виттенбург. Уже в июле станцию посетили 510 учащихся.
Как же проводили день школьники? "Прибывая на станцию к половине десятого утра, экскурсанты получали легкий завтрак, как и на других станциях, состоящий из чая или кофе с хлебом и сахаром или конфетами, затем отправлялись на экскурсию с очередным руководителем; возвращаясь с экскурсии около 3 часов, дети купались в море, занимались до обеда подвижными играми на свежем воздухе или гуляли в парке или на пляже. В четыре часа экскурсанты получали установленный обед, после которого совместно с экскурсоводом подводили итоги экскурсии, разбирали собранный в её ходе материал.
Созданный при станции музей был её законной гордостью. Основной зал украшала большая картина - акварель академика живописи А.Н. Бенуа "Северное побережье Невской губы". В каждом из разделов музея помещались пейзажи А.Н. Бенуа, специально написанные им для станции.
Летом 1919 года выдающийся русский историк академик С.Ф. Платонов читал для учащихся лекции по истории заселения Северного побережья Невской губы и Лахты.
В это же время проходила не только экскурсионная, просветительская деятельность сотрудников станции, но и опытная, методическая, исследовательская работа. К весне 1923 года на станции был подготовлен коллективный труд "Северное побережье Невской губы в свете естествознания и истории". Летом того же года станция принимала гостей. С деятельностью станции приехали ознакомиться президент Академии наук А.П. Карпинский, профессора И.И. Полянский, Б.А. Федченко, директор зоологического музея А.А. Бялныцкий-Бируля и художник А.Н. Бенуа.
Специально для поддержки скудных средств станции организовывались концерты. В таких концертах дважды участвовали писатели Т.Л. Щепкина-Куперник и К.И. Чуковский.
Все экскурсионные станции, организованные в 1919 году, работали по естественноисторической программе. Проводились однодневные и даже многодневные экскурсии по геологии и почвоведению, по ботанике и зоологии.
1 января 1920 года была организована Центральная станция гуманитарных экскурсий в помещениях Аничковой усадьбы. Для облегчения пребывания в Петрограде провинциальных школьных экскурсий при станции оборудовали общежитие на 60 мест. По предварительной договоренности приезжающим предоставлялось место для ночлега, питание и возможность совершить цикл экскурсий по разработанной программе. Первой заведующей Центральной станции стала художница П.В. Ильина-Ковальская, жена директора городского музея Л.А. Ильина.
|